Stefans feine Lebensart

Kochrezepte:

Frankfurter Würstchen

Nur 10 Minuten in schwach ziehendes leicht gesalzenes Wasser legen, nicht kochen, damit die Haut nicht aufplatzt und der Saft verloren geht. Senf oder Meerettich dazu servieren.


Labskaus
800 g gepökelte Rinderbrust, 2 Lorbeerblätter, 6 Pfeffer- und 2 Pimentkörner, 1 Teel. Senfkörner oder 3 Nelken, 4 große Zwiebeln, 1 kg Kartoffeln, 1 große Salzgurke oder 4 Gewürzgurken, Saft von Gewürzgurken und Roter Beete, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Meerrettich, Beilagen: Rote Beete-Schreiben, je 4 Matjesfilets und Gewürzgurken, 4 Spiegeleier.

Die gewässerte Rinderbrust mit den Gewürzen und den geschälten Zwiebeln in reichlich kaltem Wasser aufsetzen; ca 1 ½ Stunden sanft kochen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch abkühlen lassen, in der Zwischenzeit die Kartoffeln garen, pellen und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Etwas Fleischbrühe zugeben. Das Fleisch mit den Zwiebeln durch den Fleischwolf treiben. Die Gurken entweder fein hacken oder auch durch Fleischwolf drehen. Alle Zutaten mit Brühe und Saft vermischen, bis ein kompakter Brei entsteht. Abschmecken (evtl. noch einmal erhitzen) und den Labskaus portionsweise auf Tellern anrichten. Rote Beete-Scheiben, Matjes und Gurken dazulegen und jeweils 1 Spiegelei obenauf setzen.


Windbeutel
¼ l Milch, 80 g Butter, 1 Eßl. Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Mehl, 4 Eier, Zum Pinseln: 1 – 2 Eiweiß. Zum Bestreuen: 50 g geschälte, gehackte Mandeln. Füllung: süße Sahne oder Creme.

Einen Brandteig zubereiten. Dafür Milch, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen, das Mehl einrühren, zu einem Kloß abbrennen und 1 Ei sofort, die übrigen nach und nach untermischen. Ein Backblech mit Butter fetten und von der Teigmasse kleine Häufchen aufsetzen oder –spritzen. Mit geschlagenem Eiweiß überpinseln, die Mandelwürfelchen darauf streuen und die Windbeutel im vorgeheizten Backofen hellgelb backen. E.-Herd 200 – 225 Grad Celsius. Ca. 30 – 40 Minuten. Nach dem Erkalten flach halbieren und mit steif geschlagener süßer Sahne oder Creme füllen.



Filterkaffee
50 – 60 g gemahlener Kaffee, 1 l Wasser

Den Filter mit der Filtertüte und dem feingemahlenen Kaffee auf die Kaffeekanne stellen, etwas kochendes Wasser darübergießen, durchlaufen lassen und nach und nach das leicht kochende Wasser zugießen. Damit der Kaffee heiß bleibt, empfiehlt es sich, die Kanne in heißes Wasser zu stellen.



Weinempfehlung :


1998er Cloudy Bay
Sauvignon Blanc

(Marlborough, Neuseeland)

Ein Wein, der neue Maßstäbe für diese Traube setzt. Ahh, welche Fülle der Düfte, welche Pracht der Aromen: ein Crescendo mit endlosen Echos.

 

1995er Dominio de Valdepusa Syrah
Marques des Griñon, Spanien

Einer der feinsten Weine Spaniens! Prachtvoller Duftstrauß, tiefrotes Granat mit tiefen Aromen von Trockenfrüchten, Rosinen, Waldbeeren, Schokolade, Tabak, Gewürzen etc. Im Mund eine Offenbarung: reif, konzentriert, mit nicht enden wollendem Nachklang.

 


1996er Torcolato Breganze
Maculan, Italien


Edler Süßwein mit viel Grandezza, frische Aromenpracht - Honig, Vanille, Aprikose, feine Holznoten von nobler Eleganz, mit schöner Balance zwischen feiner Säure und unaufdringlicher Restsüße.



Rauchwaren

Alle, solange geschnorrt